25 desserts français typiques qui font exploser les papilles. 2021 - Explorez le tableau « Dessert et Pâtisserie Made in Normandy » de NormandieResto, auquel 614 utilisateurs de Pinterest sont abonnés. Dans le Calvados sont distingués Le Sa.Qa.Na. Argentan, Auffay, Beaumont-le-Roger, Blainville-sur-Orne, Blonville (saisonnier), Brecey, Broglie, Caen (place Saint-Sauveur), Cahagnes, Cambremer, Canisy, Clères (après-midi), Colombelles (après-midi), Cormeilles, Courseulles, Courtomer, Deauville, Écouché, Eu, Fauville, Gisors, La Bonneville-sur-Iton, Langrune-sur-Mer, Le Havre, Les Pieux, May-sur-Orne, Mont-Saint-Aignan, Montsurvent, Notre-Dame-de-Gravenchon, Ouistreham (Riva-Bella), Picauville, Pont-Audemer, Roncey, Rouen, Saint-Denis-le-Vetu, Sainte-Adresse, Saint-Jean-de-Daye, Saint-Julien-le-Faucon, Saint-Laurent-de-Terregatte, Saint-Valery-en-Caux, Sartilly, Tourouvre, Trévières, Val-de-Reuil (après-midi), Valognes, Villers-sur-Mer, Villerville, Vimoutiers, Vire. Voir plus d'idées sur le thème le havre, restaurant, alimentation. Une particularité est certainement l’agneau de prés salés, qui pâture la flore saline de la baie du mont Saint-Michel et du Cotentin, ce qui confère à sa viande une subtile et inimitable saveur iodée. Patisserie : le … Où manger de bonnes galettes en Bretagne... et en Normandie ! L'Épicerie Produits-Normandie.fr est une boutique de spécialités normandes installée depuis 2008 à Cambremer sur la route du cidre dans le Pays d'Auge. Camembert, Neufchâtel, coquilles Saint-Jacques, huîtres, cidre, Calvados, etc. Le label AOP Camembert de Normandie ne concernera que les fromages normands au lait cru ! Ce sont eux qui ont imposé l’usage du beurre au lieu du lard, dans la cuisine française au sortir de la Renaissance. Dans l'Orne sont étoilés L’Auberge de la Mine à Flers et Le Manoir du Lys à Bagnoles-de-l'Orne[3]. Bon appétit ! Elle est traditionnellement réalisée dans une terrine typique en grès. Territoire situé entre terre et mer, la Normandie est une région où il fait bon manger. Dessert typique de Normandie, la teurgoule (ou terrinée) est une sorte de riz au lait sucré, parfumé à la cannelle, cuit des heures à four très doux dans un plat spécial, jusqu’à acquérir ce moelleux parfait sous une fine peau brûlée. Du côté de la charcuterie, les tripes à la mode de Caen sont une façon ingénieuse et goûteuse d’accommoder les abats du bœuf, dont la réputation a largement franchi les frontières de la Normandie, qui connaît pourtant d’autres façons tout aussi savoureuses de les préparer, comme à La Ferté-Macé, où on les apprête en paquets, à Coutances, où on utilise de la crème, ou à Authon-du-Perche, avec du lard, mais c’est la version caennaise qui jouit d’une renommée internationale. Dégustations chez les producteurs. Made in Calvados est une boutique spécialisée dans la vente sur internet de produits normands. Où en … ], Sourdeval, Thury-Harcourt, Vassy, Villedieu-les-Poêles, Villers-sur-Mer, Villerville, Yerville. Goûtez les saveurs de la Normandie et découvrez les secrets de fabrication au travers d’une visite dans une boutique du terroir, une ferme, chez le producteur. La cuisine de Normandie vous fera découvrir d'excellentes recettes comme le filet mignon de veau ou les délicieuses tartes au pommes. Spécialité culinaire typique de Normandie, la teurgoule est une gourmandise très populaire. Ingrédients 4 personnes. Avec le temps et l’évolution des croyances en matière de diététique, on s’est mis à affirmer qu’il avait pour effet de dissoudre les graisses. Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. Crème catalane La crème Catalane, une délicieuse spécialité du Roussillon. La cuisine normande est déterminée par sa position géographique, qui bénéficie des fertiles terroirs de la Normandie, qui lui fournissent à foison les produits agricoles, tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers. Spécialité culinaire typique de Normandie, la teurgoule est un dessert à base de riz au lait sucré, avec une cuisson à feux très doux pendant plusieurs heures. Site web de la Confrérie des fins goustiers du Pré-Bocage : Confrérie cassine des Chevaliers de Saint-Jacques de Montebourg, Confrérie de la Teurgoule et de la Fallue de Normandie, Confrérie de la véritable Andouille de Vire, Confrérie des Compagnons du Boudin Blanc d'Essay, Confrérie des Compagnons Goustevin de Normandie, Confrérie des Chevaliers du Fromage de Livarot, Confrérie des Chevaliers du Gouste Boudin, Confrérie des Chevaliers du Gouste Boudin de Mortagne-au-Perche, Confrérie des Chevaliers du Pont-l'Evêque, Confrérie des Fins Gourmets de Longny-au-Perche, Commanderie des Fins Goustiers du Duché d'Alençon, Confrérie des Fins Goustiers du Pré-Bocage de Noyers-Bocage, Confrérie des Gastronomes de la Teurgoule et de la Falue de Houlgate, Confrérie des Gouste-Bourdelots du Bocage Athisien, Confrérie des Mouögeous d'carottes de Crianches, Confrérie des Ventres à Brioches de Moulins-la-Marche, Confrérie du Homard de Barneville-Carteret, Grand Ordre du Trou Normand des Calvados, Cidres et Pommeau, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Cuisine_normande&oldid=179046551, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Pâtes de fruits de l’Abbaye Notre-Dame de la Protection, Pierres de Notre-Dame (ou « vieux pavés ») d’, Tarte aux pommes chaudes, à la crème et au, Glaces artisanales de la Ferme du Bois Louvet à, Billette : cheville de bois de coudrier servant à maintenir « les tripes à la mode fertoise » en petits paquets en forme de paupiette, Égrenée : pain trempé dans du lait ou du cidre, Flip : boisson à base de calvados, de cidre (ou de poiré) et de miel, Galichon : la dernière galette faite avec la fin de la pâte, Mielles : parcelles de sable blanc, composé d’alluvions et alimenté par des apports de varech, servant d’engrais végétal naturel propices à la culture maraîchère, dans le, Moque : récipient traditionnel dans lequel on sert le cidre, Tripière : récipient en terre destiné à la cuisson des tripes. Ici, les recettes normandes sont reines. Desserts : la teurgoule, l'omelette vallée d’Auge, les pommes à la grivette; Pâtisserie : le bourdelot, le brandon, les croûtes normandes, le douillon, la fallue, la gâche de Normandie, le soufflé normand, la terrine normande; Tartes : la tarte normande; Calvados. Une version moderne allégée du trou normand consiste à le servir en sorbet au calvados. Stations balnéaires offrant un marché quotidien en période estivale : Cabourg, Deauville, Dives-sur-Mer, Houlgate, Luc-sur-Mer, Ouistreham, Trouville-sur-Mer, Villers-sur-Mer. Recette typique de Normandie, la teurgoule est un riz au lait cuit entièrement au four. 12 plats géniaux et goûtus que l'on doit au Nord-Pas-de-Calais : merci ! A chacune de ces étapes vous serez surpris par les similitudes qu'il peut y avoir entre le vin de Normandie et certains grands crus de renommée internationale. ], Tessy-sur-Vire, Trun. Dessert ; Bienvenue en Normandie ! Pour ne citer qu'eux, le camembert est indéniablement le fromage français le plus connu au monde et les tripes à la mode de Caen, … À Falaise, Les desserts de Jo en produisent 400 tonnes par an. Un dessert propre à la Normandie est la teurgoule, datant du XVIIe siècle, dessert confectionné à l’aide du riz et de la cannelle, pris par les corsaires normands aux Espagnols. Ajouter 100 g de beurre coupé en dés et une pincée de sel fin Mélanger grossièrement et effriter la pâte entre vos doigts. Recettes de cuisine. Les Normands aiment la bonne chère et leur cuisine se distingue essentiellement par ses productions agricole et piscicole. Perseigne, Andelle, Argentan, Athis, Balleroy, Barfleur, Beaumont-le-Roger, Beuzeville, Blonville (saisonnier), Bréhal, Caen (rue de Bayeux), Cherbourg, Courseulles-sur-Mer, Coutainville, Damville, Deauville, Dieppe, Dozulé, Ducey, Duclair, Gaillon, Goderville, Gournay-en-Bray, Grandcamp-Maisy, Hambye, L'Aigle, Le Havre, Quettehou, Le Tréport, Lessay,Le Val-Saint-Père, Montreuil-l'Argillé, Nocé, Notre-Dame-de-Cenilly, Ouistreham (bourg), Passais-la-Conception, Portbail, Rouen, Saint-Clair[Lequel ? Les produits locaux sont nombreux, les recettes pour les cuisiner encore plus. Recettes normandes : En Normandie, entre la Manche et la vallée, il y a le camembert, la crème et les pommes. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait. La vache normande est la nourrice de Paris. Facile à réaliser, ce dessert bon marché est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. La teurgoule est une sorte de riz au lait, où le riz rond, le sucre et la cannelle viennent cuire pendant 8 heure dans du lait entier. 11 janv. et La Terrasse et l’Assiette à Honfleur, Le Château d’Audrieu à Bayeux, Le Pavé d’Auge à Beuvron-en-Auge, Le Dauphin au Breuil-en-Auge, L’Incognito à Caen et le Royal Barrière à Deauville. Vous aimez la viande ou encore le fromage ? Quant aux fromages, le camembert est sans contredit le fromage français le plus connu au monde. Top 12 des spécialités culinaires normandes. Macarons, Pains perdus, ou encore crêpes, voici des noms de dessert que nous connaissons tous. La pâte sablée. La cuisine normande est déterminée par sa position géographique, qui bénéficie des fertiles terroirs de la Normandie, qui lui fournissent à foison les produits agricoles, tandis que la mer la pourvoit généreusement en poissons et crustacés divers. Voir plus d'idées sur le thème gastronomie, normandie, cuisine normande. Facile à réaliser, ce dessert bon marché est idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter. Produits-Normandie.fr propose des produits AOC de Normandie, des fromages normands fermiers, les spécialités régionales de Normandie. 6 recettes rapides d'apéro (merci Picard) à faire pour une soirée réussie ! Laurent Terrasson, Philippe Lamboley, Catherine Amor, Pascal Bernou. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin. De même, en 1651 déjà, La Varenne indique dans, Le Cuisinier françois, que « les Normands mestent de la cresme en la plupart de leurs sausses ; par exemple dans la morue, & dans des pruneaux ». Liste des fournisseurs Publié jeudi 21 avril 2016 à 19h32, Une photo publiée par @ooreld le 31 Mars 2016 à 11h48 PDT, Demotivateur est le premier média digital de divertissement français à destination des millenials, Job de rêve : regarder Netflix en mangeant de la pizza et être payé 400€, Innovez votre prochain repas avec ce roulé omelette et courgettes. Il s'agit d'une sorte de riz au lait cuit au four. Car pour le commun des mortels, le camembert, c’est une longue histoire, pour ne pas dire une véritable institution en Normandie. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté. L’expression « trou normand » désigne l’habitude, fort populaire autrefois, lors des repas copieux, de boire d’un seul coup un petit verre de calva entre deux plats de résistance. La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles Saint-Jacques de France. De l'entrée au dessert ces recettes vont vous faire fondre ! Les Normands, — surtout dans l’Orne —, sont également de gros mangeurs de viande. Alençon, Argences, Asnelles (saisonnier), Bacilly, Bellême, Belval, Blangy-le-Château, Bretteville-sur-Laize, Brionne, Caen (La Guérinière), Caumont-l'Éventé, Cerences, Cerisy-la-Forêt, Cherbourg, Conches, Condé-sur-Noireau, Condé-sur-Vire, Coutances, Dieppe, Douvres, Étretat, Ézy-sur-Eure, Fontaine-le-Dun, Forges-les-Eaux, Ger, Granville, Houlgate, La Ferté-Frênel, La Ferté-Macé, La Haye-du-Puits, La Haye-Pesnel, Le Bény-Bocage, Le Havre, Le Molay-Littry, Le Passou, Le Teilleul, Lieurey, Lion-sur-Mer (saisonnier), Livarot, Londinières (après-midi), Lyons-la-Forêt, Marigny, Mondeville, Montbray, Montivilliers, Montmartin-sur-Mer, Pontorson, Moulins-la-Marche, Pacy-sur-Eure, Pavilly, Putanges-Pont-Écrepin, Quillebeuf-sur-Seine, Remilly-sur-Lozon, Rouen, Saint-Aubin, Sainte-Mère-Église, Saint-Étienne-du-Rouvray, Saint-Pierre-Église, Saint-Pois, Saint-Sauveur[Lequel ?